04.03.2012      495      0

Канадские врачи не смогли толком обследовать Юлию Тимошенко

Канадские врачи обследовали в тюрьме Юлию ТимошенкоКанадский врач Питер Куйтан в интервью «ВВС Украины» рассказал, что ни ему, ни его коллегам, так и не предоставила историю болезни Юлиы ТимошенкоТакже им не предоставили возможности провести в тюрьме полноценное обследование Юлии Тимошенко. Доктор Куйтан говорит, что очень встревожен ситуацией и готов еще приехать в Украину и продолжить обследование заключенного экс-премьера.

Питер Куйтан вместе с еще одним врачом из Канады, а также с коллегами из Германии и Украины, участвовал в осмотре Юлии Тимошенко в Качановской колонии в Харькове 15-16 февраля.

ВВС Украина: действительно Вам пришлось ждать несколько часов, до десяти часов, как сообщают, в аэропорту по прибытии в Украину?
Питер Куйтан: Да, в аэропорту возникли проблемы, когда мы приехали в Украину. Мы приехали со своими лекарственными сумками, и, как я понимаю, власть знала, что мы приедем, но были какие-то задержки. Нас держали в киевском аэропорту. Это началось как задержка на несколько минут, но, когда мы вышли из аэропорта, была почти полночь. Пока мы ждали посол Канады присоединился, чтобы помочь нам. И я думаю, что только благодаря любезности посла мы почувствовали какое-то доброе встречу.
Вы понимаете, мы ехали из Канады, и в то время мы уже много часов не спали, и на следующее утро мы действительно начали очень уставшими.
Я не уверен, в чем именно заключалась проблема, нам давали разные объяснения. Мы дали им полный перечень всего, что везем. Я вез все то, что я принимал бы с собой, если бы поехал на вызов домой к пациенту в моем родном городе. Там не было ничего необычного. … Некоторые оборудование для анализов, которое используется в таких случаях. Ничего особенного. Поэтому я был удивлен такой реакцией.

Тимошенко в тюрьме

ВВС Украина: Были созданы украинскими властями необходимые условия для осмотра Юлии Тимошенко? Были ли какие-то препятствия?
Питер Куйтан: Вы должны осознавать, что мы — канадцы, нас попросили добровольно принять участие в гуманитарной миссии, и в таких условиях мы ожидали, что будем сотрудничать здесь так же, как с коллегами из любой другой страны мира. То, с чем мы столкнулись, было для нас довольно странным и новым.
Мы не понимали часть законодательства, которое нам предоставили. Это стало для нас сложностью до того, как мы увидели пациента. … Я не знаю, можно ли это назвать препятствиями, или это просто обычный способ ведения дел для Украины, но, конечно, для нас это не было нормальным. … Например, то, что конфиденциальность пациента может быть нарушена … Для нас, как для врачей, неважно, где именно в мире вы находитесь, этические стандарты для врачей являются одинаковыми. И для нас это тоже очень важно.
Для нас прежде госпожи Тимошенко является пациентом, а потом уже все остальное. И именно поэтому мы приехали. Для нас очень важно предоставить ей приватность, конфиденциальность, лучше выполнить свою работу, как для любого. Были некоторые сложности в том, как выглядел весь процесс. Я не думаю, что я могу комментировать это, но я не думаю, что в среду мы получили возможность как-то существенно взаимодействовать с Тимошенко в полной мере. Но дело не только в конфиденциальности, мы также не получили историю болезни.
Когда вы осматриваете любого пациента для консультаций, очень важно иметь доступ к истории болезни, чтобы просмотреть ее, посмотреть, что происходило, пересмотреть назначения. Нам этого не предоставили, и это было странно. Мы были вынуждены полагаться на то, что рассказывали члены семьи, пациентка. Нам предоставили очень мало документов. И это неудивительно, ведь мы понимаем, что у нее были анализы.
Нам было странно, потому выглядело, будто мы приехать и посмотреть, а потом выдать диагноз. Но мы не привыкли к такой медицины, нас учили как можно лучше готовить наши выводы. … Я думаю, что каждый терапевт подошел бы к этому так же.

ВВС Украина: Вам отказали в предоставлении истории болезни, как это происходило?
Питер Куйтан: Мы спросили об этом в понедельник, когда были на большой встречи с политиками, украинскими врачами. Мы спросили, можем ли мы ознакомиться с медицинскими записями, всем, что может помочь нам подготовиться к встрече с пациентом. Но нам ничего не предоставили, лишь краткую устную информацию от одного из политиков, кажется, он отвечает за здравоохранение в тюремной службе. На этой встрече он рассказал, что он думает о своем здоровье за ​​пять месяцев. Немного помогло, но немного. Я спросил Тимошенко, можем ли мы взглянуть на ее предыдущую историю медицинскую, и она была готова дать нам разрешение, но проблема заключалась в том, что его медицинская история была в Киеве в ее врачу. И госпожа Тимошенко сказала, что историю болезни унесла секретная служба, если это так называется. … Мы спросили власть, но они сказали, что ничего об этом не знают. И до сих пор мы не видели историю болезни. «Я постоянно ощущал давление»

ВВС Украина: был какое-то давление со стороны властей на Вас или Ваших коллег?
Питер Куйтан: Когда мы имели дело с властью, они всегда были очень вежливы. Но я могу сказать, что я постоянно ощущал давление, потому что большинство вопросов, о которых нас спрашивали, это были правовые вопросы. Это не то, что касалось осмотра или медицины. 90% времени, которое мы провели на очень длинных встречах с разными людьми, касались правовых вопросов. Но как врачи, мы не можем это комментировать. Например, для нас было ясно, что мы не можем практиковать в Украине, и мы это понимали. Но то, что пациент может быть лишен конфиденциальности решение парламента, нам очень трудно понять. Мы не понимаем, как власть может лишить вас приватности, и ожидает, что вас осматривать независимый терапевт. Фактически, мы не имели возможности частно увидеть Тимошенко.

ВВС Украина: Расскажите, как избирались врачи для работы? Мало значение наличие украинских корней?
Питер Куйтан: Меня попросил мое правительство, департамент иностранных дел. Они попросили меня согласиться принять участие в этой миссии. Больше никто меня не просил, и я не думаю, что меня направили через какие-то особые соображения. Я канадец, и я родился в Канаде, и я очень рад, что могу служить своей стране: в этой миссии или в другой миссии. Я думаю, что нечестно было бы сказать, что было какое-то политическое основание у нас.

ВВС Украина: Считаете ли Вы, что условия, в которых находится Тимошенко, соответствуют мировым стандартам? Может ли она в этих условиях получить необходимую помощь?
Питер Куйтан: Мне трудно ответить, я не представляю, какие стандарты в других тюрьмах Украине или еще где-то. Если бы я имел сравнить это с канадскими тюрьмами, то я думаю, что речь идет об учреждении с максимальными мерами безопасности. Относительно доступности лечения, то я почти ничего не видели, и нам это не показывали. Там есть маленькая комната для оказания первой помощи, и я не знаю. Есть там еще что-то, нам это не показали. Тимошенко согласна на анализ крови, но — канадцами и за рубежом

ВВС Украина: По Вашему мнению, выглядело, что Тимошенко получает всю необходимую помощь? Ибо мы имеем две противоположные позиции: власти и семьи и защиты.
Питер Куйтан: Когда Вы находитесь в другой культуре Вы всегда обачить вещи, которые Вам кажутся странными. И мы видели такое. Например, госпожа Тимошенко сказала, что ее медицинский осмотр в тюрьме делался с порога, и пациента не осматривают. И при этом, кажется, есть отчет, что ей хорошо. Это отличается от того, как бы мы делали это в Канаде. Я думаю, что то, что мы могли сделать любой анализ крови или токсикологический тест был для нас камнем преткновения. Это означало, что мы не можем провести полное медицинское обследование, на которое мы надеялись. Я думаю, что причиной этого было желание правительства иметь копию всего, что мы делали, и еще какой-то третьей стороне — нейтральный контроль, как они сказали. Даже если пациент согласится на это, то речь идет о большом количестве крови. Мои пациенты не любят сдавать кровь, потому что это много крови. А если утроить этот анализ, то это большое количество крови. И как терапевт, я думаю, что это больше крови, чем нужно. И это неприемлемо. Проблема, и я в этом полностью согласен с пациенткой, в том, что она попросила о конфиденциальности и о том, чтобы анализ делали за пределами Украины. Я думаю, что причина убедительна — недоверие к государственным врачей и беспокойство семьи. Я думаю, что каждый пациент имеет право на конфиденциальность и приватность. Говорить, что пациентка отказалась от теста — неправильно. Она согласилась на тест канадскими врачами.

ВВС Украина: Можете ли Вы назвать состояние Тимошенко серьезным?Или опасным?
Питер Куйтан: В то время, когда мы виделись с ней, мы увидели пациента, который все время чувствовал боль, лежал в постели. Она не могла подняться без лекарств. И я думаю, что учитывая эту информацию и здравый смысл каждый человек может сделать свой вывод, и этот вывод — «хорошее здоровье».

ВВС Украина: Вы упоминали, что Юлии Тимошенко кололи препараты, запрещенные в Канаде?
Питер Куйтан: Я надеюсь получить об этом больше информации, и я думаю, что инъекции были сделаны в Киеве, а не Харькове. И мы обеспокоены. Но опять же — нам не дали никаких записей, что ей кололи (в тюрьме) и в каком количестве.

ВВС Украина: Будете ли Вы оказывать еще какие-то окончательные выводы украинской власти?
Питер Куйтан: Когда мы завершили наше предварительное обследование, украинская команда решила, что это окончательный вывод. Мы предложили продолжить, чтобы завершить нашу работу, чтобы каким-то образом сделать анализы и сделать надлежащий отчет.
Я не знаю, хотят ли они, чтобы мы продолжили, я не получал ответа. Я жду, но мы готовы продолжить, если будет возможность. … Как минимум, нам нужно посмотреть на ее медицинскую карту и сделать анализы, без этого это очень сложно, это просто продолжение спекуляций. В завершение скажу, что я очень обеспокоен.

Источник: ВВС Украина

Об авторе: Гоша

Живу. Думаю. Радуюсь каждому мгновенью! А как Вы? :)

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Питание
Красная рыба… Осторожность не помешает!

Написав о кижуче, одном из видов красной рыбки, мне стала интересна ситуация с такой рыбой вообще и поэтому...

Красная рыба… Какие же мы лохи )))

Красная рыба и здоровье — синонимы? Стремление человека прожить дольше — естественно и не...